evoat (evoat) wrote,
evoat
evoat

О Грозном, Мотороле, народе, либералах и обо мне.

132003130_0VEL_7625

Невзоров Александр: "Поймите, сейчас есть такая прелюбопытная восхитительная удивительная тенденция, которая хорошо прослеживается на истории с Иваном Грозным, когда самые дикие, самые неандертальские, самые примитивные и злобные становятся национальными кумирами.

И ведь проблема не в том, что какой-то Арсений Павлов, автомойщик который даже на территории Российской Федерации по сумме всего того, что он совершил, вероятно огреб бы лет 25; проблема не в том, что есть Моторолы, проблема в том, что никого другого в общественном пространстве, кто мог бы конкурировать со звучанием этого имени нет. И это несчастье преследует Россию на протяжении многих сотен лет.

Ведь тот же самый Грозный. Ведь, по сути дела, нам какая разница, поставили этому дикарю где-то бюстик или не поставили? Проблема не в том, что был Грозный, который убивал, насиловал, резал, кровавничал патологически и параноидально и ничего больше не занимался. Проблема в том, что рядом с Грозным опять-таки никого не стояло; то своих грозных, своих патологических придурков хватало и в Европе. Но там всегда можно было поставить Галилеев, можно было поставить людей, которые созидали прогресс, которые созидали науку и обеспечили Европе абсолютное лидерство. А у нас, как в том и другом случае ставить рядом некого.

Дмитрий Киселев в итоговом выпуске новостей: "И вообще кому тогда памятники ставить? Кто у нас безгрешен? Вот сейчас князь Владимир под Кремлем стоять будет, тоже ведь не ангел".


Невзоров Александр: Вот смешные эти либеральные историки, все эти историки, эти все интеллигенты в беретиках с червячками, которые думают, что если они сейчас вытащат на свет божий какую-нибудь очередную скверну и очередное свидетельство параноидальности, злобности и кровавости этого дикаря – я имею в виду Ивана Грозного – то вот тут же, что называется, глаза раскроются. Да ничего подобного. Сейчас та фаза, которая предполагает, что чем больше будет известно о человеке подлого, грязного, кровавого, омерзительного, тем легче для него проникновение в пантеон и сонм героев. Это удивительное состояние.

А.Невзоров
― Непонятно. Я думаю, что Кремль очень сильно дистанцирован от жизни и от народа и ставит свои эксперименты, я правда, пока не понимаю, с какой целью. Вряд ли у него такая же благородная исследовательская научная цель, как у меня, я думаю насколько другая. Но мы получаем представление о некой исторической физиономии России, мы видим, с какой легкостью то, что на языке людей именуется абсолютным злом, с какой легкостью это абсолютное зло получает удивительное по своей силе и мощи звучания гражданское и общественное признание. В этом смысле да, конечно.
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1858040-echo/

А где про меня? А там, где про интеллигента в беретике, очочках и с червячками...



Tags: Иван Грозный, Невзоров, эхо москвы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Recent Posts from This Journal