evoat (evoat) wrote,
evoat
evoat

человек для космоса

1459671261-662343-1019936
Кузьма Сергеевич Петров-Водкин "Купание красного коня".
Иногда интересно посмотреть за картину и узнать, кого нарисовал художник на своей картине, и как сложилась его
жизнь? Известно не только имя мальчика – Сергей Калмыков, но и даже имя жеребца, которого как раз звали Мальчик.

Известно не только имя мальчика – Сергей Калмыков, но и даже имя жеребца, которого как раз звали Мальчик.
Сергей был учеником Кузьмы Сергеевича, и известно, что идея с изображением именно красной лошади принадлежит самому Сергею (сохранились его работы), но, возможно, учитель и ученик обсуждали иконопись, где встречаются красные кони.

Сергей Калмыков сам вырос в очень серьезного художника, на сегодняшний день считается одним из столпов русского авангарда. А к своему юношескому портрету относился с юмором: “В образе томного юноши на этом знамени изображен я собственной персоной”.

В 1935 году Калмыков уехал жить в Алма-Ату, в результате чего избежал гонений – в далекой провинции его воспринимали как безобидного психа, и не препятствовали его живописи, сильно отличавшейся от положенного стиля. Работал в театре декоратором. Жил один. Умер в бедности. А работы его ценятся – как в Казахстане, так в России, и на Западе тоже.

Вот каким увидел Калмыкова и запечатлел в романе «Факультет ненужных вещей» писатель Юрий Домбровский: «Солнце заходило. Художник спешил. На нем был огненный берет, синие штаны с лампасами и зеленая мантилья с бантами. На боку висел бубен, расшитый дымом и пламенем. Так он одевался не для себя и не для людей, а для космоса, Марса и Меркурия, ибо это был «гений ранга Земли и всей Вселенной» — декоратор и исполнитель театра оперы и балета имени Абая — Сергей Иванович Калмыков, как он себя именовал. День и ночь он писал, и все не для современников, а для будущих поколений, двадцать первый век ему был уже ни к чему, он работал для двадцать второго. Для этих отдаленнейших потомков и были написаны его грандиозные циклы, сотни листов и холстов каждый... Он ничего никому не показывал, может, просто не успел».

http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/11647206/

отсюда


Tags: Петров - Водкин, история в картинах
Subscribe

  • О чем больше всего спрашивали "Яндекс".

    О чем больше всего спрашивали "Яндекс"? Неизменными из года в год, среди них — «погода», «порно» и названия соцсетей», Чаще всего в 2016 году в…

  • про яндекс

    А вы чем пользуетесь на Яндексе?

  • яндекс, новая метрика

    С 22 июня по этому адресу старой Метрики начнёт работать новая. Попробовать возможности новой Метрики можно уже сейчас. Попробовала: Что нового:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments