evoat (evoat) wrote,
evoat
evoat

Categories:

Георгиевский пруд


Люблю я слушать разные истории о нашем городе. Вот какую быличку о юродивом рассказал мне садовник.

Был в нашем городе монастырь. Дружно жила братия монашеская, молилась, защищала город с севера, когда враг к городу подходил. Только вдруг беда случилась в монастыре. Перестали монахи в церковь ходить. Во время службы по кельям сидят, отговариваются, у кого голова болит, у кого видения в церкви начинаются и пруд за конюшней пересох.

Пригласили попов со всех церквей города, а их было двадцать две, читали они псалмы три дня и три ночи. Не помогло. Вот и всенощная идет перед Ивановым днем, а церковь пустая. Вдруг дверь открывается, и юродивый заходит, встал на колени, долго молился, а потом сказал игумену бить в колокол. На звон прибежали все монахи, ропщут, в церковь не заходят. Снял старец икону Георгия Победоносца и бросил её к ногам братии. Разлетелась икона на мелкие кусочки, а на каждом кусочке черт морду корчит.

"Неподобные дела творятся, не спасет ни молитва, ни вода",- посмотрел он на пересохший пруд и ушёл.
Через год город сгорел при осаде польским войском и монастырь был уничтожен.

Остались только развалины. А вокруг травы, цветы и тишина, уходящая в высь, в вечность, в безмолвие, так, что слышно молчание в пролетающей паутине, в мертвой осе, в толстом слое пыли на развалинах.
Что бывает тише прошлого? Только прошлое. У него нет слов - рассказать о себе.
© Copyright: Ульяна Улитова.


Tags: Георгиевский пруд, мой город, черная барыня
Subscribe

Posts from This Journal “черная барыня” Tag

  • Висельная гора в Рузе

    А. Кетов "Висельная гора" На прогулку я выехала ранним утром. Ветер разогнал тучи, но было сыро, мозгло. Мимо окна проплывали карликовые березы,…

  • зима вернется к среде

    Что только не приснится весной во время календарной зимы: Снился сон...солнце померкло, откуда-то сверкнул яркий луч, который осветил храм, а там…

  • и что за нравы в этом городе

    Приходила жена конюха вся в слезах. Падала мне в ноги, и говорила, что муж перестал её бить. А раз не поучает - значит и не любит. Просила, чтобы я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments