
Сегодня в "Пятерочке", что в городе Руза, я купила весового товара на 84,5 рубля. Знаете на сколько меня обманули из этой суммы, на 19 рублей, что составляет 22% от закупки. Не слабо.
Нет, с ценами все нормально, чем так часто грешат в сетевых магазинах. Все дело в весах на кассе, которые на каждое взвешивание прибавляли лишний вес.
Да, для большой покупки - мелочь. А для пенсионеров, которые решат себя побаловать фруктами и конфетами, у них "нищеброды" "Пятерочки" возьмут себе одну четвертую от стоимости покупки.
Хорошо, что я знаю правила торговли, есть контрольные весы, и рядом в магазине можно взвесить, когда работники магазина не знают каким весам верить, и бегают с килограммом фасованного сахара по магазину, этаким "эталоном веса" от одной кассы с весами к другой.
Им и невдомек, что самые точные весы в магазине, это контрольные весы , на которых стоит пломба, и которые тестируются раз в год по специальной методике с помощью образцовых гирь в десяти точках.
А может и вдомек, только кому хочется признать, что магазин - обманщик, что общий вес не 500 г, а всего лишь 420. Перерасчет мне не стали делать, пришлось сделать возврат.
И, о чудо, на табло высветился правильный вес без обвеса, без воздуха, за который только что я заплатила. А казалось бы высокие технологии, кассовый терминал – этакий компьютеризированный аппаратный комплекс, но наши "умельцы" умеют все, достаточно чуть-чуть подправить, направить, и не надо высверливать пустоты в чугунных гирях, 40г с каждого веса перекроют утруску, усушку, обед и ужин.
Если въедливый покупатель проверяет по чеку цену, количество, товар "с потолка", то на вес не обращает внимание, и зря, 22% с весового товара во время спада покупательского спроса и снижения "цены чека",ну, никак не будут лишними владельцу.
Как жаль, что в городе нет "общества по защите прав потребителя".