evoat (evoat) wrote,
evoat
evoat

Анна дочь Матвея

Да, да это перед ней зрители в Индии вставали на колени, король Испании слал ей букеты, король Швеции жаловал орден, в Квебеке получила почетное гражданство. С полок сметались коробки конфет, духов с её факсимиле. К чему бы она ни прикасалась, принимало черты изысканности. В то время она была самой востребованной балериной дочь прачки и солдата Анна Павловна.
0_129f56_58e4923e_XXL

Говорят, что итальянцы лучше всех поют, а русские - танцуют. Девять лет в Императорской балетной школе, это техника, а своё - уметь выражать свои чувства только по - своему. "Лебедь", танец - монолог, сначала как танец чистоты, а потом как "умирающий" с брошью из граната на груди. Тогда же Сен - Санс сказал ей: "Мадам, когда я увидел вас в "Лебеде", я понял, что написал прекрасную музыку".

Без эмоций артист не артист. Иногда они переливались через край. Она могла обить свою студию, украсить цветами и устроить прием, довести дирижера до нервного срыва, заставляя то убыстрять,
то уменьшать темп.

Любовь, любовь, а подходящий муж - это как хорошая музыка для танца. Сначала Анна у него Виктора Дандре, аристократа, потомка старинного рода, обер прокурора Сената была содержанкой, потом, когда он попал в тюрьму за долги и неудачные сделки, она внесла за него залог и нелегально переправила за границу. Теперь он стал управляющим её делами и ездил с ней по всему миру.

Дом, конечно, же у пруда, с креслом у камина, увитый плющем, с большим английским садом, в котором жили экзотические птицы, а в пруду плавали лебеди. В свободное время она лепила фигурки танцовшиц,
на заводе по ним делали скульптурки, уже тогда их можно было найти только у коллекционеров.

"Даже балерина, имеющая успех, не может позволить себе лениться". И она танцевала. За год она давала около трехсот выступлений, износила две тысячи пар балетных туфель.

Ей не было и пятидесяти, когда её не стало. Труппа была распущена, не осталось ни званий,
ни школы. Только прах, который она просила отдать в Россию, если получит "честь и уважение."
Урна с прахом Анны Павловой в нише колумбария крематория Golders Green.


Журнал STORI,
фотографии отсюда


Tags: Анна Павловна, балерина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments