evoat (evoat) wrote,
evoat
evoat

"девочка с персиками" - Вера Мамонтова

Имя Валентина Серова сейчас на слуху благодаря выставке его работ. Да и картина "Девочка с персиками" известна всем и стала визитной карточкой художника. Позировала ему позировала 11-летняя
Вера Мамонтова – дочь известного мецената и богатого промышленника. Но мало кому известно, что случилось с героиней, когда она выросла, и какая трагическая судьба ждала ее семью.
Vera-Mamontova-3

Vera_Mamontova-5
Семья Мамонтовых в столовой, 1888 г. На переднем плане Вера Мамонтова.
Художник писал портрет Веры в столовой, за окном которой виднелся Абрамцевский парк с аллеей. Ему было двадцать два, и он только из Италии.
Картину Серов подарил Елизавете Мамонтовой, матери Веры, и портрет долгое время висел в той комнате, в которой и был написан. Позже картина попала в Третьяковскую галерею, а в Абрамцево осталась копия.

Vera-Mamontova-7
Вера Мамонтова с мужем, Александром Самариным, 1903 г.
Вера вышла замуж за Александра Самарина, предводителя московского дворянства, министра по делам церкви. Брак был очень счастливым, Вера родила троих детей, но в 32 года ее жизнь неожиданно оборвалась. За несколько дней она сгорела от сильного воспаления легких.
После ее смерти Александр Самарин так никогда и не женился, а в память о жене построил храм Живоначальной Троицы в Аверкиево, возле их усадьбы. В советское время храм был разорен и использовался как склад. Сейчас он вновь восстановлен. Муж Веры Мамонтовой был сослан в лагерь в 1920-х гг., с ним отправилась их дочь Лиза. А погиб он
в 1932 г. в ГУЛАГе.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/191015/26759/

Когда Вера стала невестой, её рисует Виктор Васнецов с веткой дикого винограда и ромашкой в черных волосах, картину он дарит будущему мужу.
Vera-Mamontova-6
В. Васнецов. Девушка с кленовой веткой, 1896 г. Абрамцево.

Tags: история в картинах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal