evoat (evoat) wrote,
evoat
evoat

Categories:

исполнители...тьфу на неё...

Как - то все больше пишут о жертвах сталинского террора, но были ещё и испонители.
Исполнители, которые составляли списки... "аресты проводились по спискам, без наличия компрометирующих материалов" (ГА РФ, ф. 10035, оп.1, д. 23350, л. 67).
Выписывали «справки на арест», оперативники производили обыск и арест, проводили допросы,
каждый делал это по - своему.
Оперуполномоченная, младший лейтенант госбезопасности Шлихт (Ершова Феодосия Алексеевна), например, «…избивала арестованных резиновой палкой, вырезанной из шины конной пролетки. Палка у нее была длинной около 50 см. Притом она также практиковала избиение арестованных пряжкой своего ремня». (ГА РФ, ф. 10035, оп. 1. Д. П35500, л.48)

1442972822_801174_98
Феодосия Алексеевна Ершова родилась в 1906-м в Троицкосавске (ныне г. Кяхта в Бурятии). Образование имела начальное, окончив 4 класса школы, больше нигде не училась. Трудовой путь начинала с рассыльной в отделе народного образования. С сентября 1921 года устроилась машинисткой в ЧК Верхнеудинска (Улан-Удэ) и с этих пор, меняя города, растет на чекистской службе. К середине 1930-х уже на оперативной работе в Московском УНКВД: оперуполномоченный 2-го отделения 3-го отдела (контрразведывательного) УГБ УНКВД в звании младшего лейтенанта госбезопасности. С 1937-го специализировалась на следственной работе. В тот момент имела фамилию по мужу — Шлихт.
Никита Петров,
«Мемориал»

http://www.novayagazeta.ru/apps/gulag/70047.html

Tags: репрессии, сталинисты, террор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments