бедность не порок

Есть такая специализация - социальный экономист. Директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова рассказала откуда в России бедные, почему статус безработного - это на всю жизнь, когда будет революция и почему заводить детей опасно.

* Бедных в России в 1-м квартале стало 22 млн человек, то есть доход каждого седьмого жителя опустился ниже прожиточного минимума. 11 173 рубля — семьи с таким доходом на человека россияне считают бедными.

* Реальная майская зарплата 2015 года составила 86 процентов по сравнению с маем 2014-го. Такого падения не наблюдалось с 1998 года.

* В конце прошлого года домохозяйства активно формировали сбережени. Это стало "подушкой безопасности". В 1-м квартале 2015-го, когда началось снижение зарплат, люди стали продавать доллары и евро. А суммы, вырученные от продажи валюты, относятся к доходам. Поэтому в это время, когда реальная заработная плата по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упала на 9 процентов, а пенсия на 4 процента, реальные доходы — только на 2,6 процента. Судя по статистике за май, через пять-шесть месяцев такие сбережения закончатся.

* В феврале 2015 года пенсии проиндексированы на 11,2 процента, хотя инфляция с начала года ниже 15 процентов не опускается. Остальные социальные выплаты проиндексировали с коэффициентом — 5,5 процента. Поэтому число бедных пенсионеров увеличилось незначительно. Больше пострадали бюджетники,— там индексация зарплат в 2015 году оказалась в 3 раза ниже реальной инфляции. Но больше всего возросло число бедных среди работников низкооплачиваемых секторов экономики, прежде всего торговля и общественное питание, а также сельское хозяйство и строительство. И, конечно, оставшиеся без работы.

* Cемьи с детьми сегодня составляют 80 процентов от общего числа бедных. Пособие по уходу за первым ребенком - 28,6 процента от прожиточного минимума — чуть больше 3100 рублей, а по уходу за вторым — 57,3 процента. У социологов есть понятие "риск бедности", он показывает, с какой вероятностью семья может оказаться среди бедных. В 2013 году риск бедности для семей с детьми был в 1,6 раза выше, чем для других категорий населения. У российской бедности детское лицо.

* В 90-е бедными стали работающие люди, в том числе и квалифицированные кадры. Даже сейчас люди, которые постоянно заняты, составляют 60 процентов от общего числа бедных. Это наша российская специфика — работающие бедные.

* По сравнению с европейцами у нас в меньшей степени стыдно быть бедным. В Европе осуждают людей трудоспособных, но плохо работающих и потому мало зарабатывающих.
Источник: Росстат, Независимый институт социальной политики, ВЦИОМ

*****

Recent Posts from This Journal

Безработным нельзя быть всю жизнь. Это уже туниядец. Ей так хочется революции!