evoat (evoat) wrote,
evoat
evoat

Category:

почему я не люблю джаз

Мои пальцы выстукивают ритм, но я не умею играть джаз. Я смотрю на трещину в ручке чайника, перевожу взгляд на стекло, по которому стучат капли дождя. Капли умеют играть джаз, они выводят импровизированную мелодию: ритм то затихает, то с новой силой начинает джазовую атаку. Лицо мое горит, я закрываю уши - не хочу больше слушать. "Не хочу",- кричу я. Резким движением открываю окно, тихо звенит стекло, но музыки больше не слышно.

Я начинаю хохотать, чтобы удержаться от слез. Смех и слезы, оптимизм и пессимизм, и я среди них винтик. А джаз не терпит винтиков, но я не умею играть и не хочу больше слушать.

Я беру в ложку варенье, и оно брусничными капельками падает в вазочку, одна упала на белую скатерть и расползлось в большое яркое пятно. В тот вечер она была в платье такого же цвета. Мы с женой сидели в кафе слушали джаз, среди музыкантов стояла девушка - подросток, с густой копной темных волос и носом горбинкой. Про нее можно было сказать: дурнушка. Но вот она запела, и все в зале замолчали, голос был низким c хрипотцой и богатой пластикой. Она пела протяжный трэк, который звучал шепотом моря, ветром в макушках сосен, падающими капельками янтаря, пламенем огня, но через все это она несла любовь, манящую неизвестную горьковато - сладкую.

Мы назвали ее девочка-джаз. Приходили еще несколько раз слушать ее, импровизационные полеты были разными, но главной темой была любовь, она звала в новую и неизведанную.

Время так медленно тянется. Что мне делать? Умереть, мне так хочется умереть.

Девочка- джаз с острыми коленками и с обгрызаными ногтями... "что она знала и что могла дать мне", - думал я. Но при виде ее: я чувствовал покалывание в пальцах и тихую радость. Мне хотелось провести рукой по ее узкому бедру. Я начал искать с ней встречи, а когда видел, у меня перехватывало дыхание. Ничего я тогда не замечал кроме нее. Радовался, когда жена уезжала на дачу. Вечером в кафе наслаждался ее скэт-пением: замолкали музыканты, и она своим голосом заменяла их. В ее голосе слышался ритм барабана, мелодия трубы, которая взлетала ввысь, отрывистый слог вносил гармонию и тревожность. Она дразнила, манила не только голосом, но и страстным телом, обещая любовь, а глаза ее были холодны, они молчали.

Почему я не услышал молчания среди какофонии звуков. Почему я не узнал той любви, о которой она пела? Я понял это, когда увидел, как хорошо она ведет соло любви с моей женой. Я ударил ее, кровь тонкой струйкой потекла у нее из носа. Смятение, жалость, страх были в глазах моей жены. Она закричала.
В этом крике я услышал другую любовь, она была мне не знакома.
Как я не люблю джаз!

Я собрал все диски, стал их ломать, ломать и выбрасывать, я никогда больше не хочу слушать джаз, под потолком тихо запел комар.
Я сел, положил руки на стол, там стояла сахарница без ручки. И в жизни девочка-джаз сыграла свою импровизацию до конца.
Я - третий лишний.
Tags: джаз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments